Syarat dan Ketentuan Sholat Tahajud Secara Lengkap

Ketentuan Sholat Tahajud – Sebelum membahas terlebih jauh mengenai Syarat Sholat Tahajud, ada baiknya jika kalian memahami terlebih dahulu mengenai Apa Itu Sholat Sunnah Tahajud didalam Ajaran Islam karena Shalat Tahajud ini adalah salah satu Sholat Sunnah yang dapat dikerjakan di Malam Hari. Dan Shalat Tahajud merupakan Sholat Sunnah Malam yang mempunyai banyak Keutamaan dan Keistimewaan didalamnya, malahan sudah diperintahkan oleh Allah SWT untuk dikerjakan sebagai Ibadah Tambahan bagi Seorang Muslim dan Muslimah.

Firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala tentang perintah menunaikan Sholat Sunnah Tahajud sebagai tambahan Ibadah bagi setiap Muslim, seperti tertulis didalam Al Qur’an Surat 79 berbunyi : ” Dan pada sebagian Malam Hari bersembahyang (Shalat) Tahajud lah kamu sebagai suatu Ibadah tambahan bagi kamu. Mudah – mudahan Tuhanmu mengangkat km ke tempat yang terpuji (Al Qur’an Surat Al Isra, Ayat : 79) ”. Perintah Allah SWT ini ditujukan untuk Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam, tetapi juga mengacu kepada kita semua Muslim karena Nabi Muhammad SAW adalah Nabi dan Teladan bagi kita semua sebagai Umatnya dalam segala hal.

Melihat Isi Surat Al Isra Ayat 79 diatas maka sangat baik sekali bagi kalian setiap Muslim dan Muslimah untuk menunaikan Sholat Sunnah Malam Tahajud ini karena walaupun Hukum Melaksanakan Sholat Tahajud itu Sunnah, tetapi Sholat Sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan. Oleh karena itu di sini penulis akan memberikan informasi mengenai Syarat dan Ketentuan Mengerjakan Sholat Tahajud kepada kalian karena penulis sangat meyakini bahwa diluar sana masih ada Masyarakat Muslim dan Muslimah di Indonesia yang belum begitu tahu dan memahami akan Sholat Sunnah Malam Tahajud ini.

Syarat Sholat Tahajud dan Ketentuan Sholat Tahajud Terlengkap

syarat dan ketentuan sholat tahajud lengkap

Untuk Syarat – Syarat Mengerjakan Sholat Tahajud yang mesti kalian ketahui sebagai pembaca Muslim antara lain Waktu Sholat Tahajud dikerjakan di Malam Hari selepas menunaikan Sholat Wajib Isya dan sebelum masuk waktu sholat subuh, Sholat Sunnah Tahajud dikerjakan dengan Dua Raka’at, dikerjakan Minimal sebanyak Dua Raka’at dan Maksimal tidak terbatas sehingga jika kalian akan mengerjakan Sholat Sunnah Malam Tahajud dengan 6 Raka’at maka dikerjakan sebanyak 3 kali.

Lalu Syarat dan Ketentuan Sholat Tahajud lainnya adalah dilakukan dengan tidur terlebih dahulu sehingga bagi kalian Muslim dan Muslimah yang berniat akan menunaikan Sholat Sunnah Malam Tahajud maka diharuskan untuk tidur terlebih dahulu, walaupun tidur tersebut hanya beberapa menit saja (Sebentar). Dan jika kalian menunaikan Sholat Sunnah Tahajud tidak dengan tidur terlebih dahulu, maka Sholat Sunnah tersebut bukanlah Sholat Sunnah Tahajud melainkan Sholat Sunnah Malam biasa.

Rukun Mengerjakan Sholat Tahajud

Dalam mengerjakan Sholat Sunnah Tahajud mempunyai Rukun Rukun yang wajib dilakukan atau diikuti oleh Umat Muslim karena semua rukun ini merupakan Syarat Sah Sholat Tahajud. Dan untuk Rukun – Rukun Sholat Tahajud tersebut antara lain :

Berwudhu

Niat Shalat Tahajud

Berdiri (Bagi Yang Mampu)

Membaca Surat Al Fatihah di setiap Raka’at

Melakukan Gerakan Sholat Ruku

Melakukan Gerakan Sholat I’tidal

Melakukan Gerakan Sholat Sujud 2 Kali

Melakukan Gerakan Sholat Duduk di Antara Dua Sujud

Melakukan Gerakan Duduk Tahiyat Akhir

Membaca Doa Tasyahud Akhir di Tahiyat Akhir

Membaca Sholawat Nabi di Doa Tasyahud Akhir

Membaca Salam

Gerakan Sholat dilakukan secara Tuma’ninah

Tertib

Waktu Sholat Tahajud Terbaik

Sejatinya Waktu Mengerjakan Sholat Tahajud itu dilakukan di Malam Hari selepas Sholat Fardhu Isya sampai sebelum masuk Sholat Subuh sehingga Waktu Menunaikan Sholat Tahajud ini sangatlah panjang yakni sepanjang malam sebelum masuk Sholat Wajib Subuh. Namun yang mesti kalian ketahui sebagai pembaca Muslim bahwa terdapat Kategori (Macam) Waktu Malam yang dianjurkan untuk mengerjakan Sholat Sunnah Malam menurut Sunnah dan Hadist. Waktu Terbaik Untuk Mengerjakan Sholat Tahajud dan Berserah Diri Kepada Allah SWT di Malam Hari antara lain

Pertama di Sepertiga Malam Yang Pertama yakni melakukan Shalat Tahajud di Sepertiga Malam yang pertama dan waktu tersebut terjadi di antara setelah masuk Waktu Sholat Isya sampai dengan pukul 22.00 (Jam 10 Malam).

Kedua ada di Waktu Sepertiga Malam Yang Kedua yakni yang terjadi pada jam 22.00 sampai 01.00 (Tengah Malam). Waktu Sholat Tahajud Sepertiga Malam Kedua ini lebih baik dan utama jika dibandingkan yang pertama karena waktu tersebut biasanya sudah sangat nyaman dan enak sekali buat tidur.

Waktu Ketiga ialah Sepertiga Malam Yang Terakhir yakni ketiga masuk jam 01.00 tengah malam sampai sebelum memasuki Waktu Sholat Subuh. Dan di Waktu Sepertiga Malam Terakhir ini merupakan waktu malam yang paling utama dan terbaik untuk melakukan Sholat Sunnah Tahajud, Berdoa dan Berdzikir berserah diri kepada Allah SWT.

Hal tersebut seperti telah dijelaskan didalam Hadist Shahih Riwayat Bukhari dan Muslim bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda : ” Di setiap Malam Alloh SWT akan turun ke Langit Dunia sampai tersisa sepertiga malam yang terakhir. Dan Allah SWT berkata ” Adakah Hamba ku yang meminta, pasti akan aku berikan apa yang ia minta. Adakah Hamba ku yang berdoa, pasti aku akan kabulkan doanya. Dan adakah hambaku yang memohon ampunan, maka akan ku ampuni dosanya (HR. Bukhari dan Muslim) ”.

Seperti itu saja pembahasan informasi mengenai Syarat dan Ketentuan Sholat Tahajud secara lebih lengkap dan detail, semoga saja ulasan mengenai Shalat Tahajud ini bisa bermanfaat bagi kalian teman – teman pembaca Muslim Indonesia karena sekali lagi penulis sangat meyakini bahwa diluar sana masih ada yang belum begitu memahami tentang Sholat Sunnah Malam Tahajud. Dan jika artikel ini menurut Anda bermanfaat bagi kalian dan saudara muslim yang lain, maka tolong dibantu untuk Men Share kan Artikel ini kepada teman – teman Muslim anda.

loading...